БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Татьяна Гашенко: "Я заплпкала при звуках органа"

Татьяна Гашенко: «Я заплакала при звуках органа»

Театр «Студия» Л. Ермолаевой» в этом году открывает сезон раньше обычного – не в октябре, а уже с 18 сентября, что неудивительно, поскольку половина предыдущего сезона оказалась вычеркнутой из-за пандемии. О периоде всеобщего онлайна, об открытии после изоляции и о материнских чувствах «Вечёрка» побеседовала с актрисой, «заслуженной Бабой-ягой театра» и помощником художественного руководителя Татьяной Гашенко.

– Татьяна Владиславовна, во-первых, поздравляем «Студию» Л. Ермолаевой» с предстоящей встречей со зрителями – все театры этого очень ждут. Как вы пережили вынужденное расставание?

– Да, сложный период был. Мы даже вместе с нашим актером Евгением Хабировым успели поволонтерить на горячей линии по коронавирусу: прошли инструктаж и должны были отвечать на вопросы граждан. Это был нелегкий опыт. А в основном весь период пандемии работали со зрителями онлайн, и здесь приходилось проявлять изобретательность. Вспоминали: что сейчас модно? Кулинария. Стали делать ролики из серии «актер на кухне», делиться своими рецептами. Я делала простые бутерброды, а люди потом звонили и говорили: «Спасибо, очень вкусно, мы теперь так и готовим». Наш театр активно сотрудничает с приютом для животных «Омские хвостики», проводим акции со сбором средств. А у меня дома живут собака и кот, говорю: давайте о своих питомцах расскажем и заодно дадим людям возможность помочь приюту. Записали серию роликов о животных. Рассказывали про наших артистов – чем мы увлекаемся, чем живем, какие мы вне сцены. Все это интересно было зрителям.

– А чем вы увлекаетесь?

– Алмазной мозаикой. Пока сидела дома, заказала себе по интернету три картины и сидела тыкала (смеется).

– За эти полгода зрители привыкли, что артисты многое о себе рассказывают через соцсети. Продолжите ли снимать ролики после открытия сезона?

– На самом деле зрительский интерес упал. Когда самоизоляцию отменили и народ стал выходить на улицу, просмотров становилось все меньше и меньше с каждым днем. Тем более, мы с 18 сентября запускаем пилотный проект, чтобы опробовать, как правильно распределить зрителей, как их встречать. Нужно выполнить все распоряжения Роспотребнадзора. Три дня – 18-го, 19-го и 20-го – мы дадим одноактовые спектакли, чтобы со всем разобраться: «Ночь перед Рождеством», очень любимый зрителями «Пегий пес, бегущий краем моря» и моноспектакль Игоря Малахова «Исповедь счастливчика». А с 25 сентября начнутся двухактовки, и после самое сложное – детский спектакль. Так что сейчас не до съемок роликов, много работы. Много вводов в репертуар.

– Которые, конечно, легли на ваши плечи как помощника художественного руководителя. Но у вас ведь еще и интересная актерская жизнь, вы заслуженная Баба-яга этого театра.

– Ну да, меня так прозвали, поскольку я переиграла бабок-ёжек во всех спектаклях. В одном только не играла – в «Ничегошике», там другая была актриса… Жизнь так устроена, что я начала заниматься в детском театре в Малунцева у Светланы Петровны Жиденовой, а она – ученица Любови Иосифовны, потом Любовь Иосифовна пригласила меня сюда. Светлана Петровна стала здесь ставить. Она меня называет своим талисманом, мы дружим и тесно сотрудничаем – поэтому детские спектакли она все со мной делала. А в пятидесяти процентах детских спектаклей непременно присутствует Баба-яга, особенно в новогодних. Ну я, конечно, бабушек-ёжушек старалась делать разными. Она же не всегда старая старуха. В спектакле «Баба-яга и инопланетяне» она вообще девчушка была – это первый мой выход в этой роли, я сама еще молоденькая была. А последняя работа Бабы-яги – «Как Баба-яга сына женила». Там мой персонаж уже возрастной, речь идет о семейных ценностях. Она уже мама. И Светлана Петровна обращалась уже к моим материнским чувствам.

– А какие они? Как складываются у вас отношения с дочерью?

– Я очень демократичная мама, и Оля всегда говорит: «Мама, хорошо, что ты у меня такая». Мы не заморачиваемся по поводу быта, есть время – с удовольствием делаем домашние дела, нет времени – отложим. Это не приоритет. Мы легкие на подъем, любим путешествовать. Есть семейная традиция – каждый год после Дня города обязательно ездим в Боровое. Сейчас, правда, у дочери период подростковый, появились личные заботы, и мне сложнее перестроиться. Но нужно просто потерпеть.

– В своих путешествиях нашли место, куда хотелось бы возвращаться снова и снова?

– Да. Есть такое место, куда хочу возвращаться. Однажды мы были в Калининграде, и нас отвезли на Куршскую косу. И открывшаяся картина настолько меня впечатлила, что я даже не могу подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. Этот белый, как снег, песок, это холодное море и танцующий лес. Туда я готова приехать снова и снова. И кафедральный собор Калининграда меня сильно впечатлил, когда мы пошли на орган. При первых же аккордах у меня все внутри как будто взорвалось, и я стала плакать. Таких эмоций не испытывала никогда.

Татьяна ПОПОВА