БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

О создателе «Студии»: Любовь Ермолаева

Создатель и бессменный художественный руководитель театра с 1991 по 2013год — Любовь Иосифовна Ермолаева, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры РФ, легенда Омской сцены.

В 1966 году во Дворце нефтяников Любовь Ермолаева создала любительский Театр Поэзии, который в течение 25 лет был центром эстетического и нравственного воспитания молодежи города и области. На базе народного Театра Поэзии проводились региональные творческие лаборатории, областные семинары, открытые уроки по актерскому мастерству. Режиссеры из разных районов Омской области приезжали в Омск, чтобы увидеть «Чайку» А.П. Чехова и «Пять вечеров» А.Володина, «Горе от ума» А.Грибоедова и «Ромео и Джульетту» В. Шекспира.

Одной из первых режиссеров в России Л.Ермолаева освоила камерную сцену и начала ставить остросоциальные пьесы современных драматургов. В 1987 году спектакль «Майя» по пьесе Л.Разумовской стал лауреатом Всероссийского фестиваля народных театров в Москве, а в 1989 году был показан на фестивале «Лучшие спектакли России».

Поэтапно, бережно и кропотливо Ермолаева строила свою «Студию». В 1991 году театр получает новый статус и становится муниципальным. Спектакли играются на различных сценических площадках города и области. Наряду со спектаклями для взрослых в «Студии» Л.Ермолаевой ставятся и спектакли для детей. Работу над детским репертуаром осуществляет ученица Любови Иосифовны Светлана Жиденова.

Л. Ермолаева осуществляла постановку, вела кропотливую работу с молодыми актерами, контролировала весь творческий процесс в театре. Художественный руководитель выбирает для вечерних постановок пьесы русских и зарубежных классиков и пьесы современных драматургов. Главная тема, интересующая Л. И. Ермолаеву и объединяющая все ее спектакли — духовный мир человека, его личностные переживания и интеллектуальный поиск, глубокое понимание добра и зла. Её режиссерский почерк отличали глубокое проникновение в замысел драматурга, «вчувствование» в слово и понимание текста пьесы каждым актером; тщательная проработка событий пьесы, характеров персонажей — до мельчайшего движения, до каждого вздоха.

Именно таковы замечательные спектакли: «Таланты и поклонники» А. Островского, «Ненормальная» Н. Птушкиной, «Мотылек» П. Гладилина, «Ретро» А. Галина, «Оскар и Розовая дама» и шикарная, глубочайшая драма «Тектоника чувств» Э. Шмитта, неизменная «Чайка» А. П. Чехова, пронзительная «Жульета» С. Руббе...

Под руководством Л.Ермолаевой разрабатывались проекты по привлечению в театр молодых зрителей, студентов и старшеклассников. Коллектив театра успешно гастролирует по сибирскому региону, проводит благотворительные показы, участвует в областных, региональных и Всероссийских фестивалях, получает дипломы в различных номинациях.

На Всероссийском фестивале «Золотой конек» (г.Тюмень, 2002 г.) Л.И. Ермолаевой был вручен специальный приз жюри в номинации «За честь и достоинство».

В 2007 году имя Ермолаевой было занесено в Книгу почета Заслуженных деятелей культуры города Омска, на Омском областном фестивале-конкурсе «Лучшая театральная работа — 2007» ей был вручен диплом Лауреата премии «Легенда Омской сцены».

До последнего дня жизни Любовь Иосифовна не покинула свой театр. Она ушла от нас 17 октября 2013 года... Но ее душа всегда жива в театре, в каждом из актеров, работавших с нею, и в каждом человеке, хоть раз видевшем ее спектакли. Она до сих пор с нами.


Режиссер Ю. Шушковский

Юрий Юрьевич Шушковский родился 31 января 1957 года в городе Омске. Окончил в 1979 году автодорожный институт по специальности «Строительство автомобильных дорог», но нравственные и духовные поиски привели его в 1994 году в Высшее Театральное училище им. Б.В.Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, где он получил диплом по специальности «Режиссура драмы».

Юрий Юрьевич — создатель, художественный руководитель и режиссер первого и уникального в своем роде пластического театра «Группа ХарАктеров» при Дворце искусств им. Малунцева. Театр «Группа ХарАктеров», под руководством Юрия Шушковского в течение 17 лет был постоянным лауреатом и дипломантом Областного фестиваля любительских театров «Театральная весна». Спектакли Юрия Шушковского получили высокую оценку жюри, критиков, театроведов и зрителей. В пластическом театре шлифовалось мастерство режиссера Шушковского, оттачивались навыки сценического движения, актерской выразительности и систематизировался уникальный опыт. Юрий Юрьевич охотно делился своими знаниями и опытом на городских и региональных семинарах.

С «Городским драматическим театром „Студия“ Л. Ермолаевой» Юрий Юрьевич сотрудничал в качестве режиссера-постановщика, а также педагога по пластике и сценическому движению с 2000 года. Режиссерский диапазон мастера широк — от классической драматургии до современных авангардных пьес и спектаклей малых форм, в которых он решал вопросы нравственной состоятельности человека и выступал исследователем острых психологических проблем. Так, в спектакле «...Забыть Герострата!» по пьесе Г. Горина в постановке Юрия Шушковского, жюри областного фестиваля «Лучшая театральная работа 2002 года» отметило не только интересные актерские работы, но и оригинальное режиссерское видение «прошлого в настоящем». Премьера 2005 года — комедия «Тело, дело и любовь», поставленная режиссером по пьесе современного английского драматурга Рея Куни «Номер 13», стала ярким событием в театральной жизни Омска. Элегантная, пластичная, музыкальная постановка не только стала лучшей в рейтинге культурных событий января 2005 г. в номинации «Спектакль месяца», но и была признана лучшей комедией года в Омске. Роль секретаря Джорджа Пигдена в исполнении актера Игоря Двоеглазова, тонко отшлифованная режиссером, была отмечена дипломом Лауреата в номинации «Удача сезона» за подписью председателя СТД России — А. А. Калягина. Работу Шушковского высоко оценили омские критики: «...Без преувеличения, спектакль стал лучшей комедией прошедшего театрального сезона в Омске». (Л.Першина, «Новое обозрение», 2005г.) В 2009 году Юрий Шушковский взялся за работу над пьесой, принадлежащей к жанру «новой драматургии». В постановке спектакля «Не про говоренное» по пьесе М. Покрасса режиссер использовал прием «вербатим», ранее не практикующийся в театре «Студия». Спектакль, персонажи которого говорят на современном языке, стал популярен среди молодежной аудитории Западной Сибири. В октябре 2009 года постановка была отмечена на Всероссийском фестивале «Живые лица» (г. Тюмень) дипломом «Лауреата I степени» и дипломом в номинации «Лучшая мужская роль» (Сергей Ювженко за роль Мальчика).

Спектакли Юрия Шушковского всегда отличались неповторимым авторским стилем, яркими актерскими работами, благодаря чему его постановки всегда становились заметным явлением в культурной жизни Омска. Юрий Юрьевич активно сотрудничал и с Омским ТЮЗом, режиссера приглашали ставить спектакли и проводить мастер-классы в другие регионы — Иркутское театральное училище, Тюменскую Академию искусств, Северский театр для детей и юношества (Томская область), русский драматический театр им. Ф. Достоевского в г. Семипалатинске. Не обошел успех стороной и спектакль «Не бойся быть счастливым» по пьесе А. Арбузова («Мой бедный Марат»), поставленный в сотворчестве с художником С. Федоричевым. Это «Спектакль, посвященный великой победе, но не пафосно-морализаторский, не про ужасы войны, а про человеческие судьбы, спектакль о конкретном историческом времени, но, тем не менее, вневременной, актуальный сегодня и интересный завтра». (А.Томилина, Омск театральный, 2010). Последняя работа талантливого режиссера «Соня и Митя» по пьесе питерского драматурга Н. Плоховой, затрагивающая болевые людей проблемы разных поколений, осталась неоконченной... Завершил этот труд молодой режиссер В. Романов.


Ученики Л.Ермолаевой

В последние годы активно развивается творчество воспитанников Л. Ермолаевой. Так, молодой режиссер Виталий Романов создал необычные остропсихологические работы — «Разговор, которого не было» и спектакль-гротеск «Свободное падение» (2013 г.) по произведениям С.Мрожека. Кроме того, несколько веселых детских спектаклей: «Счастливая ошибка» и «Чудесная елка». Большой заслугой В.Романова стала доработка спектакля безвременно ушедшего режиссера Ю.Шушковского «Соня и Митя» (2013 г.)

Алена Устинова создает тонкие, проникновенные музыкально-поэтические постановки: спектакль-концерт «Ты расскажешь мне всю жизнь...» по творчеству О.Митяева и «песни о любви в песочных картинках» — диалог «Без него» (2012 г.). Это истории-размышления, вечный спор о жизни и любви, о правильном и ложном.

Яркий, опытный артист Игорь Малахов работает с классическими произведениями. Его работы «Исповедь счастливчика», «Воля-волюшка..» — глубокое, индивидуальное прочтение текста классиков.

Мастер художественного слова Лариса Дубинина творчески работает с поэтическим текстом разных авторов.

В настоящее время театр-студия активно ищет новые формы работы со зрителем, особенно перспективные проекты создаются по привлечению в театр молодежи. Театр-студия Любови Ермолаевой продолжает искать яркие сценические формы спектаклей, новую оригинальную драматургию, предлагая зрителю для осмысления сложные духовные и нравственные проблемы.