24 апреля в театре «Студия Любови Ермолаевой» состоялась премьера спектакля «Не бойся быть счастливым». Литературный первоисточник – знаменитая пьеса Арбузова «Мой бедный Марат» относится к классике соцреализма, но исключительно соцреализмом не ограничивается - Этот спектакль - малая толика нашей благодарности людям, которые выстояли и победили тогда, когда, казалось бы, выстоять и победить невозможно, - поделился режиссер-постановщик Юрий Шушуковский
Место действия - квартира в единственном чудом не разрушенном подъезде разбомбленного дома. Белые стены и едва мерцающая лампочка под потолком. И звенящая пустота пространства. То, чем раньше оно было занято, пошло на растопку – и мебель, и фотографии. Холодный ленинградский свет ощутим буквально физически. Лике весной должно исполниться 16, Марату нет и 18. Потом появляется третий – молодой человек со смешным именем Леонидик. Лика убеждена, что если что-то и будет потом, то «все будет как-то иначе». А у Марата одно желание – «если бы все могло остаться как раньше».
Время идет. Меняется обстановка все в той же комнате, меняются написанные неровным почерком даты и с 1942 плавно доходят до 1959. А в жизни троих молодых людей мирное настоящее и военное прошлое переплетаются точно также, как во время смены декораций - черно-белые кадры блокадных дней и мирной послевоенной жизни.
Они мечтали о многом. Только в жизни все сложилось иначе. И тот, кто хотел научиться соединять берега, почему-то сжигает за собой мосты. А у Лики и Леонидика все теперь сводится к разговорам о еде и делах. Хотя они должны жить совсем не так – жить за всех тех, кто не пережил страшную блокадную зиму. Остается лишь одно напоминание о прошлом – периодически звучит та самая песня под которую Лика и Марат неумело танцевали свой самый первый вальс.
Но Особые люди, предназначенные для особой судьбы. И совершенно неожиданно в них оживает та самая вера в невозможное. В то, что «даже за день до смерти не поздно начать все сначала».
Всех зрителей очень впечатлила игра актеров - Сергея Ювженко, Ирины Разумовой и Дмитрия Трубкина. Кстати, у Ирины Разумовой, которая в начале спектакля играет 16-летнюю девочку, вообще-то трое детей…
Когда спектакль закончился, у многих были слезы на глазах.
Елена Мачульская