БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

В ОМСКОМ ДОМЕ АКТЕРА ЕЩЕ РАЗ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД И... ПРОВОДИЛИ

В ОМСКОМ ДОМЕ АКТЕРА ЕЩЕ РАЗ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД И... ПРОВОДИЛИ

Капустными номерами о постпраздничном актерском синдроме поделились артисты омских театров. 

В понедельник (законный театральный выходной) на сцене Дома актера прошел юмористический вечер-капустник «Давай наконец встретимся!». На нем уставшие от новогодних утренников и корпоративов артисты решили все-таки по-своему, по-актерски отметить всенародно любимый праздник. Уже второй год подряд подобный вечер становится завершающим новогодним мероприятием в регионе. 

– Очень хочется, чтобы эти постновогодние встречи стали доброй традицией, – сказал в начале вечера председатель Омского отделения СТД РФ, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка» Владимир ВИТЬКО. – Потому что в то время, когда люди отдыхают, запускают фейерверки, пьют шампанское, у нас новогодний «сенокос». А потом приходит какой-то такой отходной момент. И уже даже не хочется вспоминать про Новый год, который остался далеко за забором. Но ведь мы же имеем право на свой праздник! Мы – актеры, работники театров. Поэтому я считаю, что сегодняшний вечер имеет право быть. Дай бог ему продолжаться во все последующие года! 


Чтобы создать интригу и подогреть интерес к «вечернему утреннику 16+», в программе было два конкурса: «Снегурочка-2023» и конкурс капустных номеров про Новый год, «вокруг и около, где-то рядом и где-то далеко, за горизонтом и под боком, в общем – про нашу жизнь». Судило конкурсы жюри, состоящее из членов секции театральных критиков омского СТД.


Актрисы далеко не всех омских театров решили «тряхнуть мастерством». Своих Снегурочек представили лишь Калачинский театр кукол «Сказка», театр «Галерка» и Театр «"Студия" Любови Ермолаевой». 


У калачинцев Снегурочкой оказалась переодетая Баба Яга. Номер получился веселым и гротескным. От «Галерки» на сцену вышел целый снегурочий хоровод. Но настоящей зимней волшебницей, создавшей из зрительских аплодисментов целую музыкальную симфонию, единодушно была признана Ольга ПОСТОНОГОВА (Театр «"Студия" Любови Ермолаевой»). Она и получила главный приз – путевку в омский санаторий. 


Капустные номера оценивались, соответственно, капустными пирогами: большим, средним и малым. И вот здесь жюри было очень сложно сделать выбор: мнения разделились. 


Театр «Галерка» поразил выходом огромных Двенадцати месяцев (актеры на ходулях). «Это год прошел», – мудро заметил худрук. 


«Арлекин», как всегда, жег драматурией Дмитрия ВОЙДАКА. 

Актеры Театра «"Студия" Любови Ермолаевой» и актер «Пятого театра» Дмитрий МАКАРОВ, не сговариваясь, поведали об одном – о «дедморозовском синдроме». Ермолаевцы посвятили этому свой номер «У психоаналитика», Дмитрий МАКАРОВ – стихи:

Мне недавно снился сон:
На море я, на юге,
Задремал под шелест волн
В семейном тесном круге. 

Черноморская вода
Манит искупаться.
Глядь – седая борода,
Как тут не испугаться! 

Дедморозовский халат,
Шапка с кудельками.
Все, приплыли, шах и мат!
Представьте это сами.

В стиле театра абсурда показал свою сценку омский ТЮЗ. 

Элегантно, иронично, со вкусом заданную тему обыграли актеры омской драмы, за что и получили большой капустный пирог. Средний достался «Галерке», малый – ТЮЗу. 

Думается, остальные участники творческого состязания не обиделись, поскольку было оно, конечно, условным и шуточным. На самом деле это была просто теплая, дружеская встреча. И в начале февраля мы наконец-то, с легким сердцем и веселым настроением, отпустили от себя Новый год. Теперь – до следующего! 

**

Фото: Максим Кармаев
Источник: kvnews.ru