НОВЫЙ ХУДРУК ОМСКОЙ «СТУДИИ» ЛЮБОВИ ЕРМОЛАЕВОЙ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ПО РЕПЕРТУАРУ ТЕАТРА

Режиссер Михаил Егоров пока знакомится с артистами и сотрудниками театра, но уже приятно удивлен, что в «Студии» работают люди, любящие театр как явление. Сегодня, 14 декабря, в ресторане «Где же кролик» прошел культурный завтрак газеты «Омская правда», на котором журналисты познакомились с новым художественным руководителем театра «Студия» Л. Ермолаевой, режиссером Михаилом Егоровым. Он занял эту должность на прошлой неделе. Михаил Васильевич ставит спектакли по всей России, участвует в крупнейших фестивалях и лабораториях, а также имеет опыт работы в кино.
Как признался Егоров, о существования «Студии» Л. Ермолаевой он не знал. Из омских учреждений был знаком с Северным театром им. Ульянова в Таре, где ставил спектакль, и с «Пятым театром», в творческой лаборатории которого принимал участие. Сейчас изучает репертуар «Студии», публику, оценивает работу актеров.
«Артисты, в общем-то, хорошие. Чувствую, по интенции и по возможностям они все живые. Было набрано много новых артистов из выпускников колледжей, и даже студентов взяли. Самое главное, что в театре есть люди, которые влюблены в этот театр и в театр как в явление, начиная с кассира, который остается после окончания рабочего времени. Из всех этих прекрасностей создается чудо. Потому что у людей, влюбленных в театр, получается теплый, живой, душевный театр», — отметил Михаил Егоров.
Это первый театр, где он выступает руководителем. Как рассказал режиссер, первый свой спектакль он поставил в 2007 году, а первый «приличный» — в 2010-м. «Это нормально, ты сначала делаешь спектакли, а потом некоторые из них становятся приличными», — пошутил худрук. Особенно его поразила зрительская аудитория омского театра.
«Это удивительно, что сюда ходят и совсем молоденькие ребята — 12–14 лет, и довольно взрослая аудитория. Иногда они совершенно странным образом перемешиваются. Вокруг есть школы, и это прекрасно — пусть будет больше зрителей. Но не всегда есть ощущение, что посещают классами. Это какие-то стайки, по 5-6 человек из класса, все-таки это другая система», — поделился Егоров.
Как он сообщил, в следующем году в «Студии» планируется поставить два классических произведения: «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и «Капитанскую дочку» Пушкина. Постановками будут заниматься приглашенные режиссеры.
Стоит ждать и спектакли от худрука. У Егорова имеется длинный список пьес, которые он хочет поставить. Среди них — произведения Чехова, Гоголя, Островского, Шекспира, а также работы современных драматургов.
«Есть замечательная подростковая пьеса вашей землячки Серафимы Орловой «Аста». Есть то, что я уже когда-то делал, например «Я не вернусь» Ярославы Пулинович. Имеются более камерные работы, американская пьеса «Гробница малыша Тутанхамона». Прекрасная чешская пьеса «Исповедь мазохиста», когда человек говорит: «Я очень люблю, чтобы мне было плохо. Лучше всех плохо делает государство». Она веселая на самом деле. Посмотрим, что сложится», — рассказал худрук.
К Новому году «Студия» Любови Ермолаевой представит премьеру — детскую сказку «Двенадцать месяцев» (6+) и восстановленный взрослый спектакль «Кумкваты для Снегурочки» (16+). В планах у худрука — создать в следующем году три спектакля: детский, подростковый и комедийный.
Татьяна Ляпистова
Источник: omskregion.info