"Сказка - ложь, да в ней намек"! (Готовится к постановке новый детский спектакль)
В работе режиссера Виталия Романова – «момент истины». Он готовит очередную детскую постановку по сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Художник будущего спектакля - Рустам Назиров. Хореогаф – Алена Анашкина. Жанр – скоморошина про счастье непрошено.
- Виталий, чем тебя привлек архангельский сказочник, потомственный мореход, художник и фольклорист Борис Шергин?
- Просто «Волшебно кольцо» (авторское название) очень прозрачная, понятная и довольно внятная, на мой взгляд, история. Жил-был молодец бедный, простодушный. Но неожиданно разбогател и… поменялся не в лучшую сторону. В результате попал на самое «дно», в тюрьму. А спасли беднягу не деньги – преданные друзья. И это есть самое ценное в человеческой жизни. Как говорится, «не имей сто рублей…». В процессе работы мне подробно хотелось разобраться в мотивах трансформации человека. Как это с ним происходит? Можно ли побороть в себе искушение?
- Хорошо, понятно. Мне, человеку взрослому и имеющему некоторый жизненный опыт. А как бы ты сказал своему шестилетнему сыну, почему ему надо сходить на этот замечательный спектакль? Что он увидит на сцене, кроме волшебства и сказочных героев?
- Я бы сказал, что ему эту историю надо посмотреть, чтобы в любой жизненной ситуации оставаться собой, быть сильным и честным мальчиком. Главное - быть добрым. Относиться к людям хорошо. Тогда и другие к тебе будут также относиться и обязательно, если понадобится, выручат из беды.
- В общем, убедительно. А кто из персонажей сказки тебе, как режиссеру, наиболее близок? Кого интересней всего «загружать» изнутри?
- Ваньку, конечно. Вокруг него все крутится-вертится. В нем ведь заложен и авторский взгляд на событие.
- Да, автора мы частенько забываем. А Борис Викторович Шергин – уникальная личность. Родился в позапрошлом веке, 1893 году. Отец Шергина, передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству», мать познакомила его с народной поэзией Русского Севера. В своей семье Шергин воспринял первые важные уроки взаимоотношений с людьми, «кодекс чести» северного народа. С детства он постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Борис срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь. Ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Позднее окончил Строгановское художественно-промышленное училище, работал как художник-реставратор в холмогорской технике резьбы по кости. И весь это запас «прочности», конечно, отразился в его сказках, былинах, легендах. Развивать ребенка на хорошей литературе очень важно для родителей: обогащать маленького зрителя самобытностью русской культуры, учить сопереживанию и просто пробуждать в нем добрые чувства. Ведь, как сказал о самом Шергине писатель Федор Абрамов, – «главное в нем – просто доброта»!
Светлана Трифонова