БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Фильм «Театр эпохи Любви» в Доме актера

13 января,  в день рождения Любовь Иосифовны Ермолаевой,  основателя нашего  театра,  в 16.00 в фойе Дома актера будет демонстрироваться фильм, посвященный ее жизни и творчеству.  ( Фильм создан студентами факультета журналистики ОмГУ имени Ф. М.

Достоевского под руководством Александры Владиленовны Петровой). Фильм очень искренний,  талантливый, с бережным и трепетным отношением к героям и участникам диалога. Приглашаем всех желающих.

Из биографии Л. И. Ермолаевой.

Ермолаева Любовь Иосифовна родилась  13 января 1934 года  в селе Омутинское Тюменской области. В 1956 году она окончила ОмСХИ, мясомолочный факультет. (Позднее, в 1968 году, Ермолаева получает диплом  Ленинградского института культуры). В 1954–1968 она актриса народного театра ОмСХИ. В 1956 году Любовь Ермолаева выходит замуж за известного режиссера, ученика А. Таирова, Ю. С. Шушковского, затем,  под его влиянием талантливая актриса  впервые обращается к режиссуре и в 1966 году организует театр поэзии при ДК Нефтяников. С реорганизацией театра поэзии в муниципальный, профессиональный  театр «Студия» (1991г.) Ермолаева Л. И.  становится его художественным руководителем. Среди лучших режиссерских работ – «Чайка» А. Чехова (1977, 1993), «Ромео и Джульетта» В. Шекспира (1980), «Майя» Л. Разумовской (1987), «До третьих петухов» В. Шукшина (1994), «Таланты и поклонники» А. Островского (1996), «Мотылек» П. Гладилина (2004), «Ретро» А. Галина (2006), «Оскар и розовая дама» Э. Шмитта (2007), «Тектоника чувств» Э. Шмитта (2009), «Жульета» С. Руббе (2010). В 1986 году Л. И. Ермолаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ее режиссерский почерк отличает глубокое проникновение в замысел драматурга, метафоричность, тщательная проработка событий, бережное отношение к тексту. В 1998 году Л. Ермолаева получает звание Заслуженный работник культуры РФ.

В 2007 году имя Л.И. Ермолаевой было занесено в Книгу Почета «Заслуженный деятель культуры города Омска», на Омском областном фестивале-конкуре «Лучшая театральная работа – 2007 г.» ей был вручен Диплом лауреата премии «Легенда Омской сцены». В этом же году  Ермолаевой Любовь Иосифовне присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области». До последнего дня жизни Любовь Иосифовна не покинула свой театр. Она ставила спектакли, вела большую организационную работу. Умерла практически на рабочем посту 17 октября 2013 года. Похоронена Ермолаева Л. И. на мемориальном,  Старо-северном кладбище г. Омска.