БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Вышел в свет очередной номер "Омской музы"

Вышел в свет очередной номер "Омской музы"

Новый номер журнала «Омская муза» (49) посвящен всероссийскому Году театра и приурочен к празднованию театрального Дня рождения города Омска. 

Венчают тематический номер живописная работа «Театр» севастопольской художницы Анжелы Моисеенко и эпиграф – знаменитая цитата «Театр уж полон; ложи блещут...» из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина, 220-летие со дня рождения которого также отмечалось  в этом году.   

«Поиск иллюстрации для обложки «Омской музы», посвященной Году театра, привел нас в Крым. Автором выбранного полотна оказалась Анжела Моисеенко – наш современник, профессиональный художник, который занимается творчеством на берегу Черного моря, очень любит театр, и поэтому многие ее картины посвящены этому виду искусства. Удивительно, что все это случилось в тот период, когда Омский драматический театр «Галерка» находился на гастролях в Севастополе, передавал привет от омичей жителям Города-Героя и приглашал в гости Театр Черноморского флота имени драматурга Бориса Андреевича Лавренева. Мы сообщили об этом Анжеле, она, не раздумывая, согласилась посотрудничать, за что мы ей очень благодарны». 

Открывают новый номер «Омской музы» результаты блиц-опроса художественных руководителей и главных режиссеров ведущих омских театров, «от которых зависят все вихри, водовороты и стремления театрального течения в Омске». Герои публикации поделились творческими планами на предстоящие сезоны, которые придутся на вторую половину тематического года. В рубрике «Как это было» – фоторепортаж «Открытие Года театра в Омске». 

Тема театра в историческом блоке нашла свое выражение сразу  в нескольких материалах: «Сибирский рыцарь Мельпомены» – к 255-летию со дня рождения Ивана Андреева, основателя первого за Уралом публичного театра «Оперный дом» на территории Омской крепости, «Театральная жизнь Белого Омска» – к 100-летию объявления Омска столицей Белой России, «Взгляд сквозь приму времени: театр в Омске был и остается любимым видом искусства» –  о вышедшей книге-энциклопедии «Театр: сквозь призму времени», иллюстрирующей процесс поэтапного расширения театрального пространства Омского Прииртышья. В продолжение издательской темы – презентация книги члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культур РФ Лидии Трубициной «Разговоры  в антракте».  

Еще одна «изюминка» номера – это подборка материалов на тему пересечения двух разных видов искусств, одним из которых является театр. Речь в них пойдет об омском Театре живописи, театре танца «нОга», арт-проекте «Театр + Кино», а также о пишущих стихи и прозу актерах и публикующих свои произведения в альманахах «Иртышъ-Омь» и «Тарские ворота» (редактор-составитель – член Союза российских писателей Игорь Егоров).  

Кроме этого, «Омская муза» на своих страницах подводит итоги первого городского фестиваля «ЧАТ», организованного Драматическим Лицейским театром, и второй Лаборатории современной драматургии «Ты не один», состоявшейся в Городком драматическом театре «Студия» Любови Ермолаевой», поздравляет с новосельем Драматический театр «Галерка»  и рассуждает о новом этапе в жизни труппы вместе с ее художественным руководителем, заслуженным артистом РФ Владимиром Федоровичем Витько, знакомит в статьях-рецензиях с премьерами театрального сезона 2018-2019 – спектаклями «Морожены песни» в Лицейском театре и «Человек из Подольска» в «Пятом театре», который был признан «Спектаклем года» по итогам фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», а еще – рассказывает  о происхождении названия Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин». Логичным украшением и завершением материала «Арлекин» с омской пропиской» стала работа «Шут» заслуженного художника РФ Игоря Санина.   С электронной версией театрального номера журнала «Омская муза» –  № 49 – можно познакомиться на официальном портале администрации города Омска в разделе «Город – культура – журнал «Омская муза»» (http://www.admomsk.ru/web/guest/city/culture/omsk-muse), в официальной группе журнала ВКонтакте (https://vk.com/publik161127157), а также в омских муниципальных библиотеках.  

По материала  пресс-центра департамента культуры г. Омска

Комментарии

+ Написать