БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Машка, Жужжа да змея Скоропея

Машка, Жужжа да змея Скоропея

Машка, Жужжа да змея Скоропея 

 

Театр «Студия Любови Ермолаевой» представляет детский спектакль, в котором использованы мотивы сказки Бориса Шергина – русского писатели и фольклориста, известного своими колоритными историями из жизни поморов.  

Главной особенностью этого народа называют его самобытность и яркий язык, так не похожий на разговорную речь прочих русских территорий. Их характерное оканье заразительно, на сцене же именно это вызывает дополнительный комический эффект. Малышня после спектакля с удовольствием повторяет за героями сказки словечки и коверкает фразы на манер поморских прибауток и присказок.  

Ванька доброй и его мама 

Уже с афиши погружают ермолаевцы зрителей в сказочный мир Шергина, кольцо у них именно что «волшебно», и никак иначе. Зрители сразу вспомнят эту историю – 40 лет назад, в 1979 году, сказка великого поморца была экранизирована. Мультфильм на фоне немного скучноватой советской анимации стал потрясением и полюбился не только детям, но и взрослым. А ещё он быстренько разошёлся на цитаты. Вспоминают и про «пинжак с карманами», и про Ульянку, что хуже «карасину». В роли рассказчика выступил гениальный Евгений Леонов, у которого в речи слышна была мудрость и доброта, но пополам с лукавством.  

Начинался мультик с обычного для сказочного сюжета зачина: «В некотором царстве, в нашем государстве, на ровном месте, как на скатерти, жили Ванька доброй с матерью в слободке». Прямо скажем, житьё-то было бедное, как говорится, не поесть, ни погулять. Иван был олух-олухом, но с добрым сердцем. Последнее готов был отдать, лишь бы порадовать маму. 

Был он жалостливым: спас от мужика-живодёра собаку Жужжу да кошку Машку. Пригрел и змею. Только она оказалась никакой не подколодной, а дочерью самого змеиного царя! Царевна отблагодарила за доброту – Ванька стал обладателем волшебного кольца. Все желания его стали исполняться: и еды вдоволь, и не дом, а хоромы. Всё бы хорошо, но, имея малое, хочется большего. Свататься он решил только к императорской дочке Ульянке.  

- Мы определили жанр постановки так – «скоморошина о счастье непрошеном», - рассказывает режиссёр спектакля Виталий Романов. - Человеку, который жил бедно, вдруг нежданно сваливается огромное счастье. Он может пожелать всё, что угодно: деньги, богатство, роскошь, царскую дочку, но он к этому просто не готов. И это выступает в качестве определённого соблазна: для человека наивного и чистого душой это будет история о том, как он не может устоять перед искушением, как он начинается трансформироваться не в лучшую сторону и что потом из этого получается.  

Мост «анжинерной работы» 

Настаивал режиссёр на том, чтобы актёры говорили, как поморы. Так что встретятся в постановке театра Любови Ермолаевой и мост «анжинерный» из «хрувсталя», и все эти «теперича» и «сюды».  

Появится и условный город Париж с Эйфелевой башней и знаменитый эскиз Ван Гога. Фантазии художника Рустама Назирова помогут многое рассказать и почувствовать.  

Ульянка обманет доверчивого Ваньку, а вот кто его спасёт,  увидят зрители. Кстати, не только в Омске. Спектакль мобильный, декорации быстро монтируются. Лето для театра – пора гастролей. Труппа в каникулы разъезжает по детским оздоровительным площадкам и лагерям. «Театр – детям»,  – так называют эту часть своего существования ермолаевцы. Всё это учли в постановочной части.  

Добавим, что Евгений Сизов играет главного персонажа, его матушку – Евгения Славгородская. Царя и мужика – Дмитрий Трубкин, а его дочку, зловредную Ульянку, Полина Фофанова. Ей же досталась роль змеи Скоропеи. Кошкой Машкой стала Татьяна Жалнова, Жужжей – Дмитрий Жалнов.  

 

Наталья Корнеева 

фото Александры Горбуновой 

6+

http://www.omsk.aif.ru/culture/mashka_zhuzhzha_da_skoropeya_v_teatre_ermolaevoy_sygrali_volshebno_kolco


Комментарии

+ Написать