БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Газета "КРИМИНАЛ". ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ В НАКАЗАНИЕ

Газета "КРИМИНАЛ". ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ В НАКАЗАНИЕ

О спектакле «Воля-волюшка».  (Арестантская притча по повести  Ф.М.Достоевского «Записки из Мертвого дома»).

Начало сибирской весны ознаменовалось грандиозным по масштабам и неописуемым по культурной составляющей событием. Свою постановку «Воля-волюшка» режиссер и сценарист Игорь Малахов позиционирует, как жанр арестантской притчи. Это, несомненно, актуальная тема для зрителей до отказа заполнивших зал. Многие уже были знакомы с произведением великого русского писателя, в свете его прямого отношения к столице Прииртышья, некоторые же смотрели спектакль, не имея представления о первоисточнике. Важно одно – никто не остался равнодушен. Неудивительно, что по итогам XVIII Областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа - 2011» эта постановка одержала победу в номинации «Лучший спектакль года». Каждую страницу книги зритель проживает вместе с артистами, открывая для себя что-то новое, или,  просто наслаждаясь проникновенной игрой, переплетению событий на сцене. В спектакле семь мужских ролей  и одна женская, но этого хватает с лихвой, чтобы полностью передать мысль и мораль произведения, написанного почти двести лет назад.

Что же так впечатлило зрителей, которые, мягко говоря, далеки от подобного рода искусства? Особняком держится необычная современная постановка классики. Вроде бы все слова и сцены давным-давно написаны рукой Федора Михайловича, но режиссер показывает «Записки» в иной плоскости. Перед нами десятки судеб разных людей, где нет главного персонажа.  Каждый актер за время спектакля примерил на себя по несколько ролей и с каждой справился блестяще.

Мнения зрителей говорят сами за себя. Осужденный Григорий Г.: 

«Я читал «Записки из Мертвого дома», но признаюсь, спектакль меня очень сильно поразил в хорошем смысле этого слова. Это мой первый «театральный опыт», но именно такие представления вызывают в людях неподдельный интерес и любовь к театру, и, несомненно, к произведениям Ф.М. Достоевского. С нетерпением жду освобождения, чтобы снова оказаться в театре, и снова окунуться в эту, ни с чем не сравнимую, атмосферу».

А вот осужденный Игорь С. Он знаком с театральным поприщем не понаслышке: 

«Я несколько лет проработал в театре, на должности оформителя декоратора, поэтому по долгу службы часто смотрел различные постановки, в некоторых даже участвовал. Однако «Воля-волюшка» -  это постановка с большой буквы. Я представляю, как нелегко было актерам морально и эмоционально выступать в столь непривычном месте. Но они справились на все 100, я очень благодарен коллективу театра  «Студии «Л. Ермолаевой» и администрации колонии за предоставленную возможность «прикоснуться» к театру. И я не сомневаюсь, что такие мероприятия максимально поддерживают и одухотворяют местную неискушенную публику».

Осуждённый Дмитрий К.: 

«Все настолько детально и четко проработано, что не поверить в реальность происходящего на сцене невозможно. Со сцены чувствовалось дыхание, пульс, сердцебиение театральной труппы, как единого организма. Минимум реквизита, максимум эмоций и переживаний. Свободный полет загнанного в угол раненого орла, наверное, один из самых сильных моментов, апогей всей постановки».

Зал то замирал от проницательных текстов, описывающих жизнь каторжан, то взрывался овациями, когда, так или иначе, узнавал моменты тюремного заточения из прошлого, переживаемого в настоящем. Артистам аплодировали стоя…

Заместитель начальника колонии по воспитательной работе с осуждёнными Андрей Зюзько после спектакля обратился к зрителям: «Очень сильные эмоции видели мы сейчас. Не буду скрывать, что местами и мне приходилось переживать и проживать свою, административную жизнь, потому что,  так или иначе неизбежны человеческие взаимоотношения между людьми,  которые отбывают наказание, и людьми, которые надзирают за ними. Многое поменялось со времён  жизни каторжан эпохи Ф.М. Достоевского, но ничего не поменялось в том, что даже здесь, в местах лишения свободы, человек должен оставаться человеком. Задумайтесь, каждому из вас захотелось домой, посмотреть на тех вольных птиц, которые парят в небе и смотрят на вас свысока,  не понимая, что вы тут делаете. Огромное спасибо артистам за то, что они подарили возможность осужденным еще раз взглянуть на свою жизнь, ведь,  вероятно,  у каждого из них во время представления вся их непростая судьба пролетела перед глазами…».

Комментарии

+ Написать