БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

На сцене - спектакль «Тарелкин» (по пьесе А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина»)

На сцене - спектакль «Тарелкин» (по пьесе А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина»)

Завтра, 14 февраля,  на сцене театра состоится мистический  по ощущению и неисчерпаемый по смыслу спектакль «Тарелкин». Пьеса Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» – одна из самых загадочных пьес русской драматургии. «Нужен ли я России», - мучительно размышлял ее автор. Фантасмагорическая  же история мелкого чиновника Тарелкина, решившего сбежать от начальства, кредиторов и  нужды, разыграв собственную смерть, рассказана режиссером Виталием Романовым иронично,  стильно и современно.  Сквозь приемы буффонады  проступает горькая  и жестокая реальность. Машина судопроизводства, система власти и насилия способна уничтожить любого, попавшегося в его сети. Более того, она  уничтожает часть самой себя,  такой ничтожный механизм, как Тарелкин. Дмитрий Трубкин поразительно точен в смене каждой тональности: шаг за шагом, штрих за штрихом – и   перед нами  уже не наглый самозванец, а разоблаченный, бесправный чиновник – жертва. Потерявшийся, маленький человек    вызывает сострадание и сочувствие. " Вот вы теперь меня морите, -  стонет измученный жаждой Тарелкин, - ..." .  Да, всю кровь высосали,  змеиные утробы...   Какая пустыня; людей нет - всё демоны». 

На областном  фестивале-конкурсе"Лучшая театральная работа -2015г. " артист получил диплом лауреата премии СТД Российской Федерации  за исполнение главной роли Тарелкина в одноименном спектакле. А на  итоговом конкурсе   театра  "Удача сезона"  Дмитрий Трубкин победил  в номинации "Лучшая мужская роль". ( За  роли Силы Силыча Копылова и  Кандита Касторовича Тарелкина). 

Комментарии

Спектакль смотрится на одном дыхании! История мелкого чиновника никого не оставила равнодушным. Боль. страдания человека, попавшего в большой жизненный переплет. Актер Дима Трубкин , мне кажется, не сфальшивил ни в одном эпизоде! Вначале перед нами своего рода комбинатор, который все продумал, просчитал все ходы.Он даже гордится собой: как все лихо провернет и добьется своего.
Потом Тарелкин буквально на глазах "сдувается". Опять вижу глаза актера: в них невыносимая боль, страдание. Плечи опустились, он стал маленьким и беззащитным. И у меня сердце сжимается от этого.
Дмитрию Трубкину огромное спасибо! Честно скажу, не очень часто выходишь из театра, а у тебя мурашки по коже... Столько эмоций! Спектакль замечательный!

+ Написать