БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Лаборатория в лицах и числах…

Лаборатория в лицах и числах…

 Эскизный показ спектакля  - «это как будто его рождение. Он еще не приспособлен к миру, но уже готов в него войти, и  как же прекрасно быть, пусть и в малой мере, но сотворцом появления на свет чего-то знакового и, вероятно,  обреченного на успех».

4 октября в театре-студии начались эскизные показы Лаборатории современной драматургии. «Неодушевленная Галина №2», режиссер Анна Козловская.  Найдено уникальное сценическое решение. Действующие лица помещены  в коробки-компьютеры и существуют в них на протяжении всего действа. Впрочем, есть и «живые»,  - двое.  Они небезуспешно  пытаются построить серьезные отношения, несмотря на наличие  «третьего  лишнего», в  лице… манекена. Почему  же подростки «закрываются» и уходят в виртуальную реальность? Вопрос остается риторическим?  Задачу драматурга -  задать ориентиры для молодого поколения  и привлечь внимание к недостаткам развития  моделей их поведения - режиссер и актеры решают весьма уверенно:  зарождающаяся любовь  непременно снимет все проблемы…

Результат голосования: 14% – «против», 86% -  «за»

5 октября.  «Хочу по правде». Режиссер - Анастасия Вареник. Самый напряженный день.  Самые острые дискуссии.  Реальность сканируется в причудливые формы, становясь ирреальностью…  Режиссер работает с драматургом,  пьеса молниеносно дорабатывается, но  столкновение  интеллектов неадекватно взрывает  хрупкую театральную плоскость: зрители требуют внятности, критики недоумевают.  Опасны игры со смертью. Агрессия, как защитная реакция от страха и растерянности…  Лишь геймеры, сидящие на авансцене,  невозмутимы. В результате обсуждения, определенная часть подростков пребывает в невероятной эйфории! Случилось! Несмотря ни на что,  «Гудвины» весь час держат зрительный  зал в напряжении.

Результат голосования:  34% - «против», 66% - «за»

6 октября. «Контакт» предлагает режиссер Лицейского театра Евгения Мальгавко. Просто переаншлаг на камерной сцене. Экспертов некуда посадить. Организаторы,  стоя смотрят  показ. На сцене все  очень достоверно  и органично, этюдные зарисовки из жизни ребят, зависающих в соцсетях, В Контакте. Сценическое решение найдено точно и адекватно драматургии. Первые влюбленности, обнаженные чувства, реальные  подробности диалогов завораживают и долго не отпускают зрителей. Здорово! Контакт найден.

Результат голосования:  7% «против», 93% - «за»

7 октября. Долгожданная «Антарктида». С первых мизансцен узнается режиссерский почерк Натальи Козловской. Просто, умно, органично, с тонким юмором. Это спектакль о силе человеческого духа. Не надо быть маленькой черной точкой на белом пространстве, искать и взращивать себя. Просто честно делать дело, быть нужным и полезным другим,  бескорыстно верить в идею, любить и служить своему делу, несмотря на то, что страна развалилась (несносные, 90-е)…, помощи ждать неоткуда,  тебя никто не поддержит,  а дело твое все равно «заморозят». Как образно! Ведь это  Антарктида! Станция закрыта, Записи стерты, но  белое безмолвие покорено…

Результат голосования – один из самых высоких: 2% «против», 98% «за»

8 октября.  «Чик. Гудбай, Берлин!».  Очень мощный финал, чуткий зал, реагирующий на всех крутых поворотах двух невозмутимых подростков, где за рулем украденного автомобиля они мечутся по жизни в поисках себя и приключений. Режиссер Виталий Романов уверенно ведет корабль на волне бума потрясающих эмоций. Не самые крутые парни в классе,  спасаясь от одиночества при живых родителях, безответной влюблённости и  занудства школьных будней отправляются в путешествие  без навигатора и мобильника, денег, еды и элементарных водительских навыков…  Но их мечты не разбиваются в отличие от угнанного автомобиля. Опускаясь в глубины бассейна (метафора очищения) вместе с непутевой,  но искренне любящей его мамой, Майк безмерно счастлив, что не предал своего нового друга  - Чика…

Врыв эмоций при обсуждении, цветы, восторги  и благодарности.

Результат голосования: 2% «против», 98% «за»!

Эксперты высоко оценили работу Лаборатории и пожелали ей дальнейшей, успешной  работы не только с данной целевой аудиторией. Фотоальбом смотрите на главной странице сайта.

                                                                                                                                  Наблюдала Светлана Трифонова

Члены  экспертной комиссии:

Денисенко Сергей Павлович – критик, писатель, журналист

Баженова Светлана Эдуардовна – драматург, актриса, режиссер

Хомяков Валерий Иванович  - доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиалингвистики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Калашникова Валерия Владимировна – критик,  журналист



Комментарии

+ Написать