БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

В новом сезоне – новый проект: Лаборатория современной драматургии для молодежи и подростков

В новом сезоне – новый проект: Лаборатория современной драматургии для молодежи и подростков

На сцене БУК ГДТ г. Омска «Студия» Л. Ермолаевой»  с 4 по 8 октября пройдет Лаборатория современной драматургии для молодежи и подростков.

В программу вошли современные пьесы, тематика которых  затрагивает жизнь молодых людей XXI века. В их числе оказалась «Неодушевленная Галина №2» Олега Колосова, о юном продавце игровых приставок, который совершенно утратил связи с реальностью. Пьеса  «Хочу по правде» омского драматурга Серафимы Орловой, которая лабораторией современной драматургии для детей «В поисках новой пьесы- 2016» была названа одной из лучших (о растерянности детей пред лицом войны). Спектакль-вербатим «Контакт» (по мотивам одноименной пьесы Александра Югова о зависающих в соцсетях подростках); рассказанная молодым автором история об антарктической станции «Молодежная» («Антарктида» Ульяны  Гицаревой). И, наконец,   динамичное путешествие юного героя по окрестностям Берлина,  с целью показать зрителям внутренний мир и сложные этапы взросления подростка.  (По пьесе В. Хорнндорфа и Р. Коаля «Чик. Гудбай, Берлин»),

В конце каждого эскизного показа пройдет обсуждение увиденного. Приглашены омские критики,  журналисты, драматурги. Одна из постановок (зрители будут голосовать «за» и «против») войдет в репертуар театра. 

Подросткам необходим откровенный разговор, ведь есть острые, болезненные  вопросы, которые им не решить в одиночку. Хэштег  нашей лаборатории:  «ТЫ НЕ ОДИН». Ребята должны понять, что многие проблемы можно и нужно решать вместе. Куратором мероприятия приглашена Серафима Орлова, молодой омский драматург и руководитель многих молодежных культурных проектов в Омске.  В постановке эскизных показов театр сотрудничает с молодыми, талантливыми режиссерами, которые хорошо понимают проблемы молодежной аудитории: Виталием Романовым, Евгенией Мальгавко, Анной и Натальей Козловскими, Анастасией Вареник. 

Стоимость билета  на эскизный показ – 100 рублей

Расписание показов  смотрите  в новостях, на сайте театра

Комментарии

«Лаборатория современной драматургии» - новаторский опыт «Студии Любови Ермолаевой». С первого же спектакля лично мне, рядовому любителю театра, стало понятно, что эксперимент удался. Я была на эскизном показе пьесы молодого драматурга Олега Колосова «Неодушевленная Галина №2». Подготовил показ омский театр «ШуМиМ». То есть это не полноценный спектакль, с декорациями, антрактом, а некий набросок, который предлагалось нам оценить и решить, достоин ли он того, чтобы быть поставленным.
Что меня поразило? Во-первых, театральная труппа под руководством Анны Козловской представила практически готовый спектакль. После представления его взялись обсуждать театроведы, и кто-то увидел там моменты, которые нужно доработать. Для меня, человека в театральной критике неискушенного, все уже сложилось. Ребята играли отлично! Абсолютно органично смотрелся в своей роли актер, игравший главного героя Андрея. Кто-то высказал мысль, что он играл самого себя. Не согласна. Мне кажется, у актера громадный потенциал и большой жанровый диапазон (я других его работ не знаю, сужу только по тому, что видела во время «эскиза»). Еще была потрясающая девочка, выступившая в роли… брата главного героя. Ее актерское соло длилось буквально две-три минуты. Но она покорила зал. И все остальные ребята справились с задачей превосходно.
Во-вторых, конечно, очень важные темы были затронуты в «Галине №2». Тут и про одиночество, и про маски, которые мы носим, и про силу любви, которая заставляет нас преодолевать свой страх коммуникации и обнажать свое истинное лицо. А еще затрагивался вопрос отношения между детьми и родителями. О сложных проблемах «ШуМиМ» говорили на языке иронии и тонкого стеба. С одной стороны, было легко и весело смотреть, с другой, ты выходил из зала другим, с каким-то новым пониманием действительности. Театр должен не только развлекать, но и обогащать. И Анне Козловской удалось поразить обе цели.
Спектакль (я сознательно отказываюсь от формулировки «эскизный показ», поскольку получила такое же точно удовольствие, как если бы побывала на полноценном спектакле) длился час с небольшим. Это была лишь сокращенная версия пьесы Олега Колосова. Превратится ли она в спектакль? Лично я проголосовала именно за это.
Выражаю благодарность коллективу «Студии Любови Ермолаевой» за то, что открыли в Омске «Лабораторию современной драматургии». Надеюсь, что она продолжит работать и на следующий год. Кстати, эскизные показы будут идти еще три дня, вплоть до воскресенья. Если у вас есть возможность, приходите – не пожалеете точно!
Спасибо за поддержку. Не оставайтесь безымянными, пожалуйста...
Все молодцы! Каждый спектакль превосходен. И мне даже кажется, даже декораций не нужно. Артисты как оголенные провода. Лично мне отсутствие декораций не мешало.

+ Написать